当前位置: 西塔门户网站 > 财经 > iag官网·东财基金搞指数 能让东财成为中国的嘉信吗?
iag官网·东财基金搞指数 能让东财成为中国的嘉信吗?发布时间:2020-01-11 16:52:19

iag官网·东财基金搞指数 能让东财成为中国的嘉信吗?

iag官网,根据投基摸狗的小道消息,按兵不动的东财基金终于上报了一个基金产品: 上证50指数型发起式基金。

“指数型”代表这不是一个ETF,而是普通的指数型基金;

“发起式”代表这个基金最小成立规模为一千万,天天基金未必会力推;

基金公司拿到牌照之后,一年之内总需要开展业务,东财基金的动作也算是一直拖着,最后报了一个发起式的指数基金。

一、卖基金最赚钱,何必自己搞基金公司

在中国,基金的销售模式是“卖方模式”,销售平台赚取认/申购费与管理费分成,基金业协会也公开说这种模式并不有利于投资者,那有利于谁呢?

基金销售方了,前端费用与管理费的一半以上归销售渠道,在基金行业这块大蛋糕中,卖基金的一定是切走了最大的那一块。

一个卖基金的非要搞一个基金公司图啥呢?

你看人家商业银行不都搞自己的基金公司了,不仅要赚卖基金的钱,还有赚管理基金的钱,简称全产业链。

但是目前,基金行业规模越发向头部集中,对于东财想把一个基金公司从无到有,扶植到规模上千亿也并非易事啊。

有流量可以搞货币基金,例如余额宝,但是有流量不一定能搞起来指数基金,例如指数宝。

当然也有人说,东财看着哪个指数基金好卖就复制一个。例如,也搞一个科技龙头指数基金,但是人家偏偏先要搞一个上证50指数基金。

二、嘉信理财的买方模式

嘉信理财是一个基金销售公司,望京博格之前写过一篇《中国券商何时才能转型成为“嘉信理财”?》的文章,详细介绍了嘉信理财的商业模式。

嘉信理财也是一个基金代销平台,人家买基金主要靠投资顾问,投资顾问主要向客户推荐是先锋集团的低费率指数基金,因为投资顾问想要自己多收投顾费,必须让基金公司少赚管理费,否则自己向客户推荐的组合业绩就不好了,所以投资顾问偏好低费率基金。

嘉信理财心想,平台上的投资顾问卖先锋的基金,还不如卖嘉信理财自己的基金,但是投资顾问偏好低费率的指数基金这个必须要满足啊,结果就是嘉信理财推出比先锋基金费率还低的指数基金。

嘉信理财的首页就是说,我们嘉信的指数基金费率比先锋与贝莱德都便宜。

其实美国指数基金发展历程就证明了指数基金与投资顾问是“伴生”发展的。如果东方财富走嘉信理财的模式必须拥有与自己合作的投资顾问,而且自己的指数基金费率还要比竞争对手的还要低。

嘉信理财模式的最终结果就是,指数基金零费率,平台公司从投资顾问那里获取咨询费分成,然后基于各种IT技术提高投资顾问的工作效率。

六石门户网站