当前位置: 西塔门户网站 > 国际 > 12博娱乐场·德国向美军发出“逐客令”3.5万驻军被迫撤出 坐失欧洲重要基地
12博娱乐场·德国向美军发出“逐客令”3.5万驻军被迫撤出 坐失欧洲重要基地发布时间:2020-01-11 17:29:39

12博娱乐场·德国向美军发出“逐客令”3.5万驻军被迫撤出 坐失欧洲重要基地

12博娱乐场,近阶段,"驱逐美军"的浪潮正在从伊拉克开始蔓延,在全球范围形成燎原之势。据俄罗斯媒体报道,就连美国的北约盟友德国也对驻德美军发出了"逐客令"。据悉,德国正在全面推动一项动议在其国会通过。该项动议就是针对1990年美德签署的军事条约,要求德国政府停止包括资金、场地在内各领域对驻德美军的支持。这也意味着,一旦这项动议近阶段,"驱逐美军"的浪潮正在从伊拉克开始蔓延,在全球范围形成燎原之势。据俄罗斯媒体报道,就连美国的北约盟友德国也对驻德美军发出了"逐客令"。据悉,德国正在全面推动一项动议在其国会通过。该项动议就是针对1990年美德签署的军事条约,要求德国政府停止包括资金、场地在内各领域对驻德美军的支持。这也意味着,一旦这项动议在德国国会通过,目前总数量超过35000人的驻德美军将不得不从德国撤出,失去欧洲地区的重要基地。在德国国会通过,目前总数量超过35000人的驻德美军将不得不从德国撤出,失去欧洲地区的重要基地。

可以说,自默克尔上台执政以来,这位德国历史上首位女总理一直以强硬外交手腕而著称。特别是在对美外交态度方面,默克尔已经多次公开表达了对驻德美军这个历史遗留问题的不满。特别是在财政支出方面,驻德美军让德国背上了沉重的经济负担。根据德国财政部门的数据统计,仅仅是过去七年里,德国政府就为驻德美军一共支付了2.4亿欧元费用。甚至,这笔费用还不包括美军基地的土地、建筑租金。就连美军基地雇员的退休金也都由德国政府一并承担。不仅如此,由于德国是北约在欧洲地区极为看重的战略要地,在过去的七年时间里,德国政府为北约军事设施的升级改造已经花费了4.8亿欧元,而这些费用绝大部分都是花在了美军身上。基于此,德国民众对于驻德美军问题可谓怨声载道,由此也带给德国政府不小的压力。

针对民怨沸腾的现状,德国反对党左翼党议员在不久前正式在国会发起动议,要求德国政府废除1990年签订的德美军事条约,彻底将美军赶出德国领土。很显然,来自在野党的这项动议让默克尔领导的现政府十分棘手,因为该动议得到了德国民众的广泛支持,一旦默克尔不予理会,对于其支持率将有很大的影响。

德国联邦议院为此还专门出台了相关文件,详细阐述驻德美军的不合理性。文件中提到,目前德国境内共有超过3.5万名美国士兵,这样的规模超过了欧洲任何一个国家(美国驻欧洲各国军队总数为5万人)。与此同时,驻德美军基地的存在,不仅没有充分体现"军事同盟"的价值,反而成为美国政府全球霸权主义的帮凶。特别是在美国政府推动"中东战争政策"期间,美国一意孤行的单边主义政策已经在国际社会引来众多非议和指责,这样的局势,并不利于德国外交政策的开展。

与此同时,美军在德国境内部署的核弹,也一直是敏感话题。众所周知,在冷战时期,美军为了在欧洲前沿地区对抗苏联,在包括德国在内的五个欧洲国家大量部署核弹。其中,美军在位于德国西部布埃赫尔空军基地就部署了20枚威力巨大的b-61核弹。一旦战事紧张,驻德美军就会在其军事基地出动战机,从空中对敌对国发动核打击,这也让德国长期笼罩在核战争阴云之下。特别是近年来,随着美俄关系急剧恶化,驻德美军就显得更加突兀。包括德国民众及政府官员在内,很多人都担心驻德美军问题会进一步导致德国与俄罗斯关系恶化。

根据美国媒体的报道,由于美国总统特朗普此前和德国总理默克尔在驻军问题上进行了反复沟通均无进展,目前双方的关系也逐步趋于紧张。当下,美国国防部已经做好了最坏的打算,准备就撤军涉及的相关成本、后果及预案进行专业化评估。一旦美军正式撤离德国,无疑也将进一步激化美德矛盾,并将在北约同盟阵营中造成不可估量的后续影响。