当前位置: 西塔门户网站 > 财经 > 天天娱乐首页入口·2019年山东省博士后招收数量达到1000人
天天娱乐首页入口·2019年山东省博士后招收数量达到1000人发布时间:2020-01-11 19:10:42

天天娱乐首页入口·2019年山东省博士后招收数量达到1000人

天天娱乐首页入口,9月29日上午,南开大学物理专业博士生潘岳完成博士后在线程序,进入曲阜师范大学光学博士后流动站进行博士后研究。到目前为止,今年全省博士后注册人数已达1000人,同比增长26.4%。同时,这是继今年7月4日我省博士后总数超过1万人后,我省博士后工作的又一个好消息。

今年以来,我省把加强和改进博士后工作作为深入实施人才强省和加强高层次青年人才建设战略的重要出发点。我们坚持以制度创新、体制机制创新、深化流程再造、优化服务环境来引领博士后事业的优质发展,为博士后等优秀青年人才来山东创新创业搭建广阔舞台。博士后工作已经成为我省人才招聘和智力引进领域的一张美丽名片。

积极构建科学、完善、准确、高效的体系。2018年底,出台了《山东省博士后项目及资金管理办法》,增加了博士后研究人员资助项目的种类,扩大了资助范围,提高了资助水平,建立了更加完善的博士后创新创业资助体系。今年以来,《办法》规定的博士后资助项目全部进入全面实施阶段。2019年,全省首次实行博士后等高级专业技术人员高级职称评审“直通车”制度。启动博士后创业服务体系试点。我们将在青岛市城阳区建立第一个“山东省博士后成果转化基地”。围绕支持博士后创新孵化和创业加速两大重点,积极构建集人才引进、技术转化、产业加速和资金支持于一体的创新创业连锁公共服务体系,促进高技术研发、高技术成果转化和高技术企业孵化。

高效推进博士后工作管理服务流程再造。根据国家博士后管理委员会办公室和省委“一次性”改革部署的要求,为使用人单位和博士后更快、更方便地自主创业,我们将推动减少博士后进出博士后站和申请项目的程序、环节、材料和时间,以“减”掉管理审批,优化服务的“加”和交换市场活力的“倍增”。优化博士后准入、退出和站内程序,并将所有相关程序委托给博士后站单位。取消或精简部分介绍信和材料,取消博士后“停发证”、“委派介绍信”和“退出介绍信”等相关手续,由博士后流动站单位按照人员调动程序办理。“博士后申请表”和“博士后研究人员工作期满登记表”将被取消。表格中的信息可以通过在线办公系统查看。“博士后流动站设置单位评估表”、“博士后科研人员工作期满业务评估表”和“引进单位评估表”等材料的注销由博士后流动站设置单位自行规定。启动“博士后证书”电子版,停止签发纸质证书。博士后人员在工作期满后,经设站单位批准,可以在网上办公系统获得证书的电子版。证书的电子版本可以多次查看和打印。

我们将继续优化山东博士后创新创业环境。今年以来,我们实施了全省“双招聘双引进”工作计划,重点培养优秀青年人才。我们首次发布了《山东省2019年博士后公开招聘通则》。我们公开招聘了约2500名国内外优秀年轻博士生进入我省博士后研究流动站、研究工作站和博士后创新实践基地开展博士后研究工作,在国内外引起了强烈反响。举办“化学、环境、能源与健康”国家博士后学术论坛。来自包括大学、科研机构和企业在内的近80个单位的278名博士后研究员应邀参加论坛,为博士后青年人才搭建学术交流平台。

目前,全省已建成135个博士后研究站和317个博士后研究工作站。同时,自主批准建立180个博士后创新实践基地。全省博士后研究人员4586人,注册博士后10513人,居全省第三位。